Депутаты Мособлдумы Андрей Голубев и Игорь Исаев рассказали о планах на 2019

Как вы оцениваете развитие Подмосковья в 2018 году. Что удалось сделать?

Андрей Голубев:

Стабильное и поступательное развитие Подмосковья – это прямой результат системной работы всех ветвей власти, в том числе и депутатов областной Думы.

Не смотря на все трудности в экономике, Подмосковье остается в числе регионов-лидеров по важнейшим показателям социально-экономического развития.

Принятые Правительством, областной Думой меры позволили Московской области успешно адаптироваться к изменившейся экономической конъюнктуре, что позволяет обеспечивать рост экономики.

Уровень инфляции в Московской области в 2018 году составил 4,3%. В прогнозном периоде  до 2020 года инфляция останется на низком уровне.

Особо следует отметить высокие результаты в реальном секторе экономики. Промышленное производство в 2018 году выросло почти на 10 процентов.

Основными двигателями развития подмосковной промышленности являются производства пищевых продуктов, машин и оборудования, а также химии и электроники.

Средняя заработная плата по области в 2018 году выросла до 49 тысяч рублей, а по прогнозу Правительства к 2020 году она составит почти 55 тысяч рублей.

В Подмосковье  рост заработной платы опережает инфляцию.

 

Игорь Исаев:

Мы вместе с областным Правительством стараемся создать в Подмосковье максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. Принимаемые нами законы позволяют предпринимателям чётко и понятно работать в нашей области. Это касается и регистрации предприятий, возможности оперативного прохождения предпроектных работ, подключения к различным видам сетей и т.д.

На сегодняшний день в нашем регионе действует самое передовое законодательство с точки зрения предоставления льгот инвесторам и малому бизнесу. Поэтому Московская область остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов Российской Федерации.

Совокупный объем инвестиций в экономику Подмосковья в 2018 году составил 817 млрд. рублей, что на 21% выше, чем в 2017 году.

В прошедшем году продолжалась реализация масштабной программы по строительству и модернизации объектов здравоохранения, образования, культуры, благоустройства территорий, ремонту подъездов, многоквартирных домов и расселения аварийного жилья.

Уверен, что в этой масштабной работе есть частица труда депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Расскажите подробнее о законодательной работе?

Андрей Голубев:

В 2018 году было проведено 31 заседание Московской областной Думы, на которых рассмотрено 732 вопроса, принято 1090 постановлений, 260 законов Московской области.

Инициаторами принятия законодательных актов, в основном,  выступили областное Правительство и думские Комитеты, возглавляемые «единороссами».

Из наиболее важных принятых депутатами законов – закон «О бюджете Московской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Бюджет 2018 года сохранил безусловную приоритетность социальной сферы. Расходы социального характера составляют 70%, что позволяет в полном объеме выполнить все принятые нами обязательства и реализовать наказы избирателей.

Основными приоритетными направлениями бюджета 2018 года являются – образование, здравоохранение, строительство дорог, ремонт подъездов, переселение граждан из аварийного жилья, рекультивация полигонов ТБО, поддержка агропромышленного комплекса и др.

Как и в прошлый период, бюджет сформировался с учетом  наказов наших избирателей. В течение избирательных кампаний были проведены сотни встреч с жителями, руководителями администраций, предприятий и учреждений, с партийным активом, все полученные наказы обобщены и направлены в Правительство и  профильные комитеты. Часть из них уже реализуется.

В Озерах запланировано: проведение капитального ремонта школы №2, детской школы искусств, завершение ремонта Дома Культуры и 1 этап строительства пристройки к школе № 3.

 

Игорь Исаев:

В 2018 году под особым вниманием депутатов фракции находились вопросы, связанные с подготовкой и принятием законодательных актов, имеющих социальную направленность. В результате совместной работы нам удалось в 2018 году:

  1. Провести ремонт грунтовой дороги между населенными пунктами д. Сенницы-2 и д. Кудрино (14,5 млн. рублей);
  2. Приобрести новый автобус для Клишинского ЦКД (1,5 млн. рублей);
  3. Установить спортивную площадку рядом с домами № 14, 15 в 1-ом микрорайоне;
  4. Провести ремонтные работы в Емельяновской и Горской школах;
  5.  Приобрести мебель и оборудование для учреждений образования и культуры.

Думой был принят Закон «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Он включает Перечень мероприятий, которые, по сути, являются реализацией наказов избирателей, полученных депутатами в своих территориальных округах.

В данный Закон было внесено 1 498 мероприятий на общую сумму 705 млн. рублей.

В частности, в г.о. Озеры мы вместе с моим коллегой планируем:

  1. Продолжить асфальтирование автомобильной дороги между населенными пунктами д. Сенницы-2 и д. Кудрино на сумму  6.5 млн. рублей;
  2. Приобретение нового оборудования и мебели для образовательных учреждений (детские сады № 1, 10, 12, 13, 16, 15) на сумму более 1 млн. рублей;
  3. Установку двух спортивных площадок в д. Емельяновка и с. Полурядинки (1,2 млн. рублей);
  4. Приобретение спортивного инвентаря и ремонт спортивных объектов для Дворца спорта и Центра физкультурно-спортивной направленности (900 тыс. рублей);
  5. Приобрести новую чашу бассейна для детского сада № 15 (300 тыс. рублей);
  6. Укрепление материальной базы социальных учреждений и проведение ПараАртиады  Московской области (900 тыс. рублей).

 

Расскажите подробнее о вашей работе в Комитетах?

 

Андрей Голубев:

 

- В 2018 году нам удалось принять ряд уникальных, по-настоящему прорывных законов, которые закрепили лидирующие позиции Подмосковья, как региона имеющего одну из лучших в стране систем социальной поддержки граждан. Горжусь, что работу над этими законами вёл возглавляемый мною Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. На сегодняшний день более 2,4 млн. жителей Московской области, т.е. каждый третий, получают льготы, дополнительные меры социальной поддержки, компенсации, социальные услуги и пр. Только на финансирование этих мероприятий из бюджета региона выделяется почти 50 млрд.рублей, а в целом на социальную политику тратится более 70 млрд.рублей – каждый девятый рубль доходов регионального бюджета!

К примеру, Мособлдума приняла законы, не имеющие налогов нигде в стране, кроме Москвы. Так, право бесплатного проезда на электропоездах пригородного сообщения получили пенсионеры и ещё 5 льготных категорий граждан. Почти 1 миллион 200 тысяч человек, каждый шестой житель области. На предоставление этой меры соцподдержки из бюджета области выделено более 4 млрд. руб. в год. Право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта Москвы получили все жители старше 60 лет. Право бесплатного проезда в другом субъекте Федерации сегодня имеет каждый пятый житель Подмосковья. Только до конца года на эти цели было выделено более 1 млрд.200 млн.рублей, финансирование данной меры соцподдержки предусмотрено в трехлетнем бюджете в полном объеме.

В 2018 году значительно были расширены меры социальной поддержки лиц старшего поколения Подмосковья. Самый главный областной закон в этой сфере – это сохранение установленных законодательством Московской области социальных гарантий отдельным категориям граждан, для которых изменяются сроки выхода на пенсию в переходный период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года. Меры социальной поддержки сохранены для лиц, достигших в переходный период возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Впервые в области была осуществлена масштабная единовременная выплата всех гражданам старше 70 лет в сумме 500 рублей. Её получило почти 700 тысяч наших сограждан, из бюджета региона на эти цели было выделено 3,5 млрд.рублей.

Мы приняли закон расширивший категорию граждан, получающих бесплатные соцуслуги на дому. Сегодня, по примеру Московской области, аналогичный закон готовит Государственная Дума РФ.

Более 120 тысяч жителей Подмосковья получают доплату к их пенсиям, которые меньше установленного Мособлдумой прожиточного минимума пенсионера 9908 рублей (в стране это 8846 руб.) Средняя доплата составляет более 2,5 тысяч рублей и на эти цели ежегодно бюджет региона выделяет 5 млрд.рублей.

В конце 2018 года был принят беспрецедентный областной Закон, который установил ежемесячную денежную выплату за счет средств бюджета области лицам, осуществляющим уход за инвалидами I и II группы - она установлена в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров на дату обращения за ее предоставлением, которая составляет 18 274 рубля.

Расширение мер социальной поддержки, усиления их адресности, мы продолжаем и в 2019-м году. Всего за 2 месяца нового года мы приняли важнейшие законы:

-  о выплате компенсации в размере 50% для лиц имеющих льготу по оплате коммунальных платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО);

- ввели уникальную льготу для лиц старшего возраста не имеющих льгот по компенсации расходов за обращение с ТКО – 30% для неработающих пенсионеров до 70 лет; 50% для лиц старше 70 лет и 100% компенсации для лиц старше 80 лет в пределах стандарта социальной нормы жилья. Компенсацию получат 917 тысяч жителей Подмосковья и на эти цели выделяется 742 млн.руб.;

- принят закон о единовременной выплате ветеранам Афганистана и членам семей погибших воинов – её получат почти 15 тысяч человек, из бюджета выделено 143 млн.руб.

 

Игорь Исаев:

Я являюсь Заместителем Председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. В минувшем году Комитетом было проведено 36 заседаний, рассмотрено 125 вопросов, подготовлено 2 постановления, рассмотрено 65 проектов федеральных законов, получены 394 обращения граждан и организаций.

​         В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Московской областной Думой принят Закон Московской области «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Московской области», который определил на территории Московской области нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога для всех категорий плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли, будет способствовать увеличению сельскохозяйственных предприятий, появлению новых рабочих мест и увеличению поступлений по налогу на доходы физических лиц.

           В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 26.08.2012 № 866/22 и от 12.01.2016 № 1/1, а также Программой гражданам, переехавшим на постоянное место жительства в сельскую местность, семейным животноводческим фермам, начинающим фермерам, производителям сыров и сельскохозяйственным потребительским кооперативам в Московской области предоставляются гранты.

          Размер государственной поддержки в 2018 году составил:

– по мероприятию «Поддержка начинающих фермеров» –67 500 тыс. руб., в том числе 34 184 тыс. руб. средств федерального бюджета;

– по мероприятию «Развитие семейных животноводческих ферм» – 179 284 тыс. руб., в том числе 75 452 тыс. руб. средств федерального бюджета;

– по мероприятию «Предоставление грантов на поддержку производителей сыра» – 100 000 тыс. руб. из бюджета Московской области.

             На реализацию мероприятия «Развитие сельскохозяйственных кооперативов» предусмотрено 65 650 тыс. руб., в том числе 18 629,6 тыс. руб. средств федерального бюджета.

 В 2019 году Комитет продолжит работу в сфере аграрного законодательства, а также в сфере потребительского рынка и услуг, оборота​ земель сельскохозяйственного назначения, ветеринарии, охоты и сохранения охотничьих ресурсов Московской области.

 

А как происходит работа непосредственно с жителями?

 

Андрей Голубев:

В минувшем году  мы с моим коллегой депутатом Московской областной Думы Игорем Исаевым проводили встречи с жителями своего избирательного округа в школах детских садах, других учреждениях и на предприятиях. Все просьбы, жалобы и предложения взяты под наш личный контроль, по ним ведется конкретная работа.

Ежемесячно в г.о. Озеры проводится прием граждан. Основные вопросы, задаваемые избирателями, касаются: тарифов на услуги ЖКХ, льгот и других мер социальной поддержки предоставления адресной материальной помощи, поддержки спортивных секций и молодежи.

 

Игорь Исаев:

С 2019 года начал свою работу новый портал «Избиратель – Депутат» (https://ideputat.er.ru). Там можно узнать актуальную информацию о нашей работе, планируемые мероприятия и встречи, время и место проведения приемов.

 Также мы активно общаемся с жителями и рассказываем о своей работе в социальных сетях.

 

 

ПРОЕКТЫ

 

Подписка

RSS-материал